E venne il giorno della Calabria
condotto da Franco Laratta
- 1 stagioni
- 17 episodi
- 2021
Un itinerario tra i luoghi della Calabria, un forziere di meraviglie ricco di storia, tradizioni e sapori.
Arte e natura
- St 1
- Puntata 17
La tappa al Parco Nazionale della Sila per parlare di cultura, natura e territorio in occasione del Premio Letterario Caccuri.
La superba Abbazia!
- St 1
- Puntata 16
LAbbazia di San Giovanni in Fiore è un monumento di superba e rara bellezza, pur nella sua estrema povertà. Qui Gioacchino da Fiore ha inteso valorizzare il silenzio, la nuda pietra, la terra, il sole, la luce.
Amare la montagna
- St 1
- Puntata 15
Educare alla bellezza, educare ad amare e rispettare la natura. Gianluca e Noemi ci parlano di una montagna come non labbiamo mai vista.
L'Archeo vino
- St 1
- Puntata 14
La coltivazione della vite e la vinificazione per la Calabria è una vocazione millenaria. Francesco Gabriele Bafaro ha conservato la tradizione producendo l'archeo-vino Acroneo, una bevanda che profuma di storia.
Nonna vaporiera
- St 1
- Puntata 13
Il Treno della Sila è una locomotiva a vapore degli anni Venti con carrozze depoca che permette un viaggio dal sapore daltri tempi. Collega Moccone a Camigliatello e arriva fino a Silvana Mansio. In passato partiva da Cosenza per San Giovanni in Fiore, uno dei Borghi più belli della Calabria, dove si spera torni a sbuffare.
Lagricoltura è donna
- St 1
- Puntata 12
Le storie di Antonella Gullà e Lidia Andrieri, due imprenditrici agricole che hanno detto sì al richiamo della terra.
Ritorno alla terra
- St 1
- Puntata 11
Ha mollato tutto e salito sul trattore e ha iniziato a coltivare la terra. Lorenzo Pupo, dopo una laurea in Scienze turistiche e le esperienze negli hotel di Londra, Manchester e Venezia è tornato in Calabria e ha preso in mano le redini dell'azienda di famiglia.
Il futuro dellUnical
- St 1
- Puntata 10
Un viaggio nel campus di Arcavacata di Rende. Franco Laratta incontra studenti e docenti per parlare di una Calabria che funziona.
Il modello Mulinum
- St 1
- Puntata 9
Il "Mulinum" di Stefano Caccavari ha rilanciato un antico mulino a pietra e ha salvato alcuni sapori della sua terra.
La leggenda della transumanza
- St 1
- Puntata 8
Lo spettacolo della transumanza nell'Altopiano Silano. La mandria si trasferisce dalla pianura ai pascoli in quota rispettando un rito antico, un rituale del mondo dei pastori.
Il miracolo di Sellia
- St 1
- Puntata 7
Sellia è un piccolo comune della provincia di Catanzaro che ha ritrovato la sua strada grazie al dinamico e visionario sindaco, Davide Zicchinella.
La montagna incantata
- St 1
- Puntata 6
L'altopiano della Sila è diventato un vero e proprio cantiere agricolo a cielo aperto. Sono tanti i giovani che si sono avvicinati alla terra, complice una buona dose di innovazione tecnologica.
Nostra signora dei foulard
- St 1
- Puntata 5
Luigia Granata porta nel mondo scorci di Calabria. L'artista e stilista cosentina dipinge e fa stampare su seta tessuti che diventano abiti culturali.
Roberto il pioniere
- St 1
- Puntata 4
Roberto Ceraudo, un imprenditore della terra, è stato capace di sposare tradizione e innovazione per rilanciare a Strongoli la sua Azienda agricola biologica che si estende su circa 100 ettari tra uliveti, vigneti e agrumeti.
A colorare libertà
- St 1
- Puntata 3
I VillaZuK, una band musicale nata nella Presila cosentina che ha messo del suo nel mondo della musica grazie a uno spiccato senso melodico e a una scrittura immaginifica ed espressiva.
Un cuore d'oro
- St 1
- Puntata 2
A San Giovanni in Fiore la storia di arte orafa d'eccellenza di casa Spadafora.
Talenti d'alta quota
- St 1
- Puntata 1
Gli chef Emanuele Lecce e Antonio Biafora hanno reinventato la cucina di montagna. Piatti unici, con ingredienti rigorosamente di stagione, per raccontare i sapori della Sila.